Ces miels ont été récoltés et mis en pots à la température
de la ruche, sans chauffe, à Nort sur Erdre.
Les variétés ayant tendance à cristalliser sont ensuite
passées dans une `machine à écrémer` qui brise les cristaux
de sucre par un moyen mécanique, là aussi sans chauffe des
produits. Ce procédé rend le miel plus souple et donc plus
facile à tartiner.
Pain d`épices maison.
La propolis récoltée à partir de grilles à propolis placées
sur la tête des cadres de la ruche. La propolis est ensuite
fondue dans de l`alcool à 70° (concentration 18%) et constitue
ainsi de la teinture-mère utilisable en externe ou en interne.
Le Propomiel est une préparation à base de miel et d`extrait
mou de propolis (2%) conditionné en pot de 250g.
Ce mélange est traditionnellement utilisé pour soulager les
maux de gorge, pour la cicatrisation des plaies, pour soigner les
brûlures, etc...
Sans alcool, il peut être consommé par les enfants et les
femmes enceintes.
Ces indications sont données à titre informatif et ne peuvent
en aucun cas remplacer un avis médical.
Sources :
« La Propolis » Dr Yves DONADIEU Ed. DANGLES
Articles Revue « ABEILLES ET CIE » éditée par le CARI
Conférence sur La Propolis de F. SAUVAGER Pharmacologue
L`Apiculteur sera présent à chacune des distributions des
produits proposées dans le contrat.
Afin d`éviter la surconsommation d`emballages, l`Amapien
s`engage à rapporter les pots propres avec leur couvercle, lors
de la prochaine livraison.
L`engagement suivant est souscrit et réglé en une seule fois
(libellé au nom de Benjamin GUILBAULT, inscrire sa préférence
d`encaissement au dos du règlement) pour les trois livraisons.
Chaque Amapien passe sa commande en déposant son contrat rempli
+ les chèques: lors de la journée spécialement prévue pour la
collecte des contrats |
|
Référent actuel :
Catherine Knipping, 21 rue du cellier, 06 62 32 23 33,
catherine.knipping@wanadoo.fr
Engagement moral des contractants :
En signant le présent contrat, le producteur et le consommateur
adhérent s`engagent à respecter les principes fondateurs
suivants :
Une production de dimension humaine adaptée aux types de
culture et d`élevage
Une production respectueuse de la nature, de l`environnement
et de l`animal : développement d`une biodiversité, fertilité
des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni
pesticides, gestion économique de l`eau
Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire,
environnementale
L`appui à l`agriculture paysanne locale
La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs
locaux oeuvrant pour le maintien de l`agriculture durable et d`un
commerce solidaire
Le respect des normes sociales par rapport aux employés de
l`exploitation, y compris le personnel temporaire
La recherche de la transparence dans les actes d`achat, de
production, de transformation et de vente des produits agricoles
L`accompagnement du producteur à l`autonomie, càd la
capacité à être maitre de ses choix
La proximité du producteur et des consommateurs : elle est
indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour
favoriser le circuit le plus court entre producteur et
consommateurs
Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas
de produits achetés et revendus par le producteur sans accord
des consommateurs
La définition à chaque saison d`un prix équitable entre
producteur et consommateurs
Une information fréquente du consommateur sur les produits
La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les
aléas de la production
Une participation active des consommateurs à l`AMAP
favorisée notamment par la responsabilisation du maximum
d`adhérents
Une sensibilisation des adhérents de l`AMAP aux
particularités de l`agriculture paysanne
Termes du contrat :
La production des miels et produits de la ruche sont fonctions
des conditions climatiques qui influent sur la densité et la
longueur des périodes de floraison des plantes. Les variations
de températures modifient également le travail des abeilles. En
conséquence, l`apiculteur ne peut garantir à l`avance les
quantités de miel produites par ses ruches. Les produits sont
issus des récoltes de miel effectuées sur les ruches de
Monsieur Benjamin GUILBAULT installées aux alentours de
Nort/Erdre. Il est a noter qu`en fonction des périodes de
floraisons, les ruches transhument en Maine et Loire pour les
récoltes de miels spécifiques (miel de tournesol et miel de
prairie). Les abeilles butinant selon des rêgles qui leur sont
propres et pour le seul bien de leur communauté, la
certification -produit biologique- ne peut être attribuée à
nos produits.
L`extraction et le conditionnement des miels se font dans la
miellerie de Benjamin à la Blatière. |